ГБОУ "ЛИЦЕЙ № 88 "МЕЧТА" Г.О. ГОРЛОВКА
Г.О. Горловка, Донецкая Народная Республика
  • Профилактика энтеровирусной инфекции

    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - это группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными видами энтеровирусов, характеризующихся летне-осенней сезонностью и многообразием клинических проявлений. Регистрируется в большинстве регионов России и стран мира. Наиболее часто болеют ЭВИ дети младшего и школьного возраста. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) и на предметах обихода. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
    Профилактика энтеровирусной инфекции.

    Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до10 дней, но максимальный до 21 дня. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль,
    головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях,
    возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе здоровые вирусоносители.

    Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный,контактно-бытовой, пищевой и водный. К факторам передачи относятся – вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. 

    Специфическая профилактика для заболевания не разработана.
    Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией доминимума рекомендуем придерживаться следующих правил:
    1.Самое главное правило для профилактики ЭВИ, с учетом устойчивости возбудителя, это купание только в разрешенных водоемах, избегая при этом заглатывания воды.
    Тоже самое относится и к бассейнам, посещая которые необходимо соблюдать правила поведения в воде. 
    2.Воду для питья употреблять кипяченую или бутилированную.
    3.Обязательно соблюдать правила личной гигиены, промывать тщательно овощи и
    фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
    4.Соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка);
    5.Не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.

     При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике