ГБОУ "ЛИЦЕЙ № 88 "МЕЧТА" Г.О. ГОРЛОВКА
Г.О. Горловка, Донецкая Народная Республика
  • 18:26 95 ЛЕТ СО ДНЯ ПУБЛИКАЦИИ СКАЗКИ Ю.К. ОЛЕШИ "ТРИ ТОЛСТЯКА"

    Автор: Татьяна Манжула
    Время волшебников прошло. По всей вероятности, их никогда и не было на самом деле. Всё это выдумки и сказки для совсем маленьких детей» – так начинается роман Юрия Карловича Олеши «Три толстяка». Юрий Карлович был человеком богатой, неуёмной фантазии. Сказка «Три толстяка» была написана в 1924 году, в печати появилась только в 1928 году. История рождения сказки удивительна.
     18:26 95 ЛЕТ СО ДНЯ ПУБЛИКАЦИИ СКАЗКИ Ю.К. ОЛЕШИ "ТРИ ТОЛСТЯКА".

    Время волшебников прошло. По всей вероятности, их никогда и не было на самом деле. Всё это выдумки и сказки для совсем маленьких детей» – так начинается роман Юрия Карловича Олеши «Три толстяка». Юрий Карлович был человеком богатой, неуёмной фантазии. Сказка «Три толстяка» была написана в 1924 году, в печати появилась только в 1928 году. История рождения сказки удивительна. Однажды в окне соседского дома Олеша увидел прелестную девочку-подростка, которая увлеченно читала сказки Андерсена. Очарованный девочкой, он тут же пообещал, что напишет для нее сказку не хуже великого датчанина и без промедления взялся за дело. Так родилась история о трех жестоких Толстяках, отважном гимнасте Тибуле и кукле Суок. В том же 1924-м году рукописи были посланы в издательство детской литературы. Но в литературной критике и педагогике в то время шли жаркие споры о том, нужны ли вообще сказки. Всякие выдумки и мистика считались лишними для юных жителей советского государства. Даже несмотря на то, что сказка была наполнена революционной романтикой и практически лишена обычного сказочного волшебства, это не помогло пропустить её в печать. А помог другой роман Юрия Олеши - «Зависть» - изданный в 1927 году и сразу сделавший автора знаменитым. Он и стал пропуском в мир для «Трех толстяков». Интересна история происхождения имени девочки-акробатки Суок. Оказывается, девочки Суок реально существовали. И не одна, а целых три! Лидия, Ольга и Серафима Суок. Олеша был влюблен в младшую из сестер – Симу, а женился на средней – Ольге. А что же сказка? В этой книге есть всё, что обычно нравится детям: заманчивое «вдруг» на каждой странице, крутые повороты сюжета. Герой под пулями идет по канату; беглецы спасаются от преследователей через подземный ход; дикая пантера вырвалась на свободу и вот-вот растерзает героя. Восставший народ борется со своими угнетателями.
    Эта книга про вечные человеческие ценности — добро, любовь, дружбу, честность, верность, порядочность, справедливость.Время волшебников прошло. По всей вероятности, их никогда и не было на самом деле. Всё это выдумки и сказки для совсем маленьких детей» – так начинается роман Юрия Карловича Олеши «Три толстяка». Юрий Карлович был человеком богатой, неуёмной фантазии. Сказка «Три толстяка» была написана в 1924 году, в печати появилась только в 1928 году. История рождения сказки удивительна. Однажды в окне соседского дома Олеша увидел прелестную девочку-подростка, которая увлеченно читала сказки Андерсена. Очарованный девочкой, он тут же пообещал, что напишет для нее сказку не хуже великого датчанина и без промедления взялся за дело. Так родилась история о трех жестоких Толстяках, отважном гимнасте Тибуле и кукле Суок. В том же 1924-м году рукописи были посланы в издательство детской литературы. Но в литературной критике и педагогике в то время шли жаркие споры о том, нужны ли вообще сказки. Всякие выдумки и мистика считались лишними для юных жителей советского государства. Даже несмотря на то, что сказка была наполнена революционной романтикой и практически лишена обычного сказочного волшебства, это не помогло пропустить её в печать. А помог другой роман Юрия Олеши - «Зависть» - изданный в 1927 году и сразу сделавший автора знаменитым. Он и стал пропуском в мир для «Трех толстяков». Интересна история происхождения имени девочки-акробатки Суок. Оказывается, девочки Суок реально существовали. И не одна, а целых три! Лидия, Ольга и Серафима Суок. Олеша был влюблен в младшую из сестер – Симу, а женился на средней – Ольге. А что же сказка? В этой книге есть всё, что обычно нравится детям: заманчивое «вдруг» на каждой странице, крутые повороты сюжета. Герой под пулями идет по канату; беглецы спасаются от преследователей через подземный ход; дикая пантера вырвалась на свободу и вот-вот растерзает героя. Восставший народ борется со своими угнетателями.
    Эта книга про вечные человеческие ценности — добро, любовь, дружбу, честность, верность, порядочность, справедливость.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике